Главная » Город
 

 

 

 

 

Контакты

Адрес: 665268

Иркутская область, г. Тулун,

ул. Ленина, 122, пом. 316

Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Город

 

 

Дела давно минувших лет

Тулун основан в первой половине XVIII века в южной части Средне-Сибирской возвышенности на берегах реки Ия, притока реки Ока. Как считают историки, основателями селения были буряты. В пользу этого факта говорит и то, что название селения - Тулун – бурятского происхождения, что в переводе означает «кожаный мешок». Первое письменное упоминание о Тулуне принадлежит перу известного ученого, естествоиспытателя, натуралиста, ботаника Иоганна Георга Гмелина, посетившим Тулун в 1735 году в составе академического отряда II Камчатской экспедиции, о чем сохранилась запись в его путевых заметках: «3 марта 1735 года еще до обеда, в 8 часов утра, мы прибыли из Удинска в деревню Тулун, после того как проехали по редкому, большей частью, сосновому лесу. Эта деревня лежит на реке Ия, в ней около 10 домов и управляется она из Илимска» (Сибирский архив, 10 октября 1915г., №10, стр. 45). Деревня Тулуновская в 1730-1743 годы входила в состав Илимского уезда. Жители деревни в основном являлись выходцами из илимских волостей. К 1745 году население Тулуна – 297 душ мужского пола.

В 1762 году через Тулун проходит Московский тракт, который был в то время средством транспортных и почтовых сообщений. Население придорожных деревень прямо или косвенно было связано с ямщицким извозом. Приток переселенцев начался именно после строительства Московского тракта, проложенного в 1762-1774 годах. В Тулуне ямщицким промыслом в последующие годы занималось около 200 семейств, возникли постоялые дворы, для переправы через реку Ия был сооружен паром. Вдоль тракта возникают пересыльные пункты, почтовые станции, положившие начало новым селениям: Тракто-Курзан, Шерагул, Трактовое. Распаханные земли засевались переселенцами привозимой с собой рожью, пшеницей, гречихой, коноплей, льном. В XIX веке строится Братский тракт, затем железная дорога, что послужило мощным толчком к бурному развитию села Тулун. Во второй половине 19 века Тулун становится видным торговым селом. Теперь в Тулуне – до 7 тысяч жителей, более 70 торговых заведений, 2-классное мужское и 1-классное женское училища, богодельня, приемный покой и врачебный пункт, вольная аптека, сельская пожарная дружина, волостное правление Тулуновской волости. Тулун стал центром оживленной торговли. Существовали в селе и крупные торговые компании: «Глушков», «Швец-Богданович-Ямпольский», «Кузнецов и Бузолин», торговый дом братьев Кузнецовых, торговый дом Щелкунова и Метелева, «Тулуновское торговое товарищество».

Промышленность Тулуна стала развиваться в конце XIX века в связи со строительством Транссибирской железной дороги. В 1897 году первый поезд прибыл в Тулун. На станции Нюра была начата добыча угля. В городе функционировал кирпичный, лесопильный заводы, паровая мукомольная мельница, сапожные и швейные мастерские. В начале 20 века был открыт Тулуновский казенный винный склад, работал винокуренный завод.

Как утверждают исторические документы, культурный уровень населения Тулуна был выше, чем в других селах. В селе было несколько учебных заведений: два двухклассных училища, церковно-приходское училище, частное одноклассное училище купца Метелева. Была школа, которая готовила специалистов по лесному делу. С 1913 по 1926 годы в Тулуне действовал местный отдел «Общества изучения Сибири и улучшения ее быта». Его создателями были местные учителя, в том числе и Г.С. Виноградов, священники, мелкие чиновники. Цель общества – распространение народного образования. В связи с чем общество учреждает начальные школы, воскресные и профессиональные классы, вечерние курсы для взрослых, устраивает народные чтения, лекции, литературные и музыкальные вечера. Помимо этого члены общества занимались изучением истории, этнографии, природы, животного мира, землепользования. В 1915 году Г.С. Виноградов за монографию о народной медицине «Самоврачевание и скотолечение у русского старожилого населения Сибири» был удостоен серебряной медали русского географического общества. Г.С. Виноградов – профессор, доктор филологических наук, фольклорист, этнограф.                                             

Накануне Октябрьской революции Тулунская волость Нижнеудинского уезда Иркутской губернии представляла собой хорошо заселенный район почти со всеми известными сегодня населенными пунктами. Одним из основных занятий населения Тулуна было сельское хозяйство. Наиболее крупные хозяйства, использовавшие наемную силу, были у семей Рощихиных, Воровьевых, Татариновых, Ермаковых, Пархоменко, Дьячковых.

В 1922 году Тулуну присваивается статус города, но через два года он вновь становится поселением. В 1926 году Тулун становится административным центром вновь созданного Тулуновского округа. Он тогда объединял Ниженудинский, Братский, Нижнеилимский, Тулунский, Куйтунский, Кимильтейский и Зиминский районы. С 1927 года за Тулуном окончательно утверждается статус города.

В 20-30-е годы в Тулуне наблюдается подъем экономики, культуры, идет развитие социальной сферы. Создаются многочисленные мастерские и артели, открывается лесо-деревообрабатывающий комбинат. Были открыты учительский институт, сельскохозяйственный и педагогический техникумы, профтехучилище. Положено начало мощному производственному базису нашего города - построены и открыты гидролизный, стекольный, авторемонтный, электромеханический, водочный, маслодельный заводы, мясокомбинат, кондитерская фабрика. Вводятся в строй микрорайоны, дома культуры, кинотеатры, библиотеки. Начинает развиваться угледобывающая отрасль. На тулунской земле открываются Азейский и Тулунский разрезы, позднее появляется Мугунский разрез. Миллионы тонн тулунского угля ежегодно отправлялись в разные уголки страны, обогревая и даря свет.

 

 

 

 


 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

   

 

   Председатель Думы VIII созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
   Счастливцев Александр Валентинович

 

 

  

Заместитель председателя
Думы VIII созыва
городского округа муниципального
образования – "город Тулун"
Замаратских Сергей Александрович

 

 

Городская среда

https://www.tulunadm.ru/qa/298.html

 

© 2006–2022., Дума города Тулун

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.