Тел.: (395-30) 40-338

Написать нам письмо

Новости

23 декабря 2013 г.

Человек если хочет чего-либо добиться, он ищет способ, а если не хочет - ищет причину!

Основной работой, для которой избирается депутат, является представление интересов населения. Регулярно работая на территории своего округа, встречаясь с людьми, вникая в их проблемы и, по мере возможности, решая конкретные вопросы, депутат обязан выстраивать целостную картину людских нужд. О том, как складывается деятельность депутатов Думы города Тулуна, какие проблемы они решают, с какими сложностями сталкиваются, продолжаем рассказывать в рубрике «Готов к диалогу».

Он является Депутатом Думы города Тулуна всего около восьми месяцев, но и этого времени достаточно, чтобы понять – этот человек на всё имеет свое собственное мнение. Он открыт и прямолинеен в делах и словах, он не пройдёт мимо чужих трудностей и постарается помочь. Он является членом постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, и многие проблемы социальной сферы города ему известны не понаслышке. Депутат по 18 избирательному округу Лыткин Василий Дмитриевич.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

границы избирательного округа № 18: улицы: Восточный переезд, Дзержинского, Дорожная, Дорстроя, Заготзерно, Королева, Красной Звезды, Ново-Володарского, Плеханова, Пугачева, Рабочая, Скрябина, Совхозная с № 2 по № 53 Б, Трактовая, Труда, Туполева, Элеваторная. Переулки: Дорожный, Заготзерно, Совхозный, Трактовый, Пугачева, Скрябина. Переулки: Совхозный, Трактовый, Дорожный, Плеханова.

Василий Дмитриевич, первый, и уже традиционный вопрос рубрики «Готов к диалогу» таков: скажите, что подтолкнуло Вас пойди в депутаты?

- Я человек открытый для диалога, я всегда нахожусь на работе. Люди приходили ко мне со своими проблемами и до того, как я стал депутатом, и сейчас приходят. По мере своих возможностей я помогал и помогаю, просто никогда этого не афишировал.

- Эта сфера деятельности мне очень знакома, так как мой друг Русин Сергей Александрович, являлся депутатом Думы ГО четвертого созыва, Крымский Иван Казимирович, мой друг, тоже был депутатом, они оба в своё время являлись моими руководителями. Много лет я работал под их руководством. Они всегда были в курсе событий в городе, а мне, как их подчиненному, приходилось очень часто выполнять различные поручения, по долгу службы, много приходилось работать с людьми. В общем – опыт есть. Сейчас я сам, являясь депутатом, стараюсь активно сотрудничать с избирателями.

Попробовать свои силы в депутатской деятельности меня, в первую очередь, подтолкнуло неравнодушие к судьбам нашего подрастающего поколения. Я работаю директором спорткомплекса ПМС-183, занимаюсь содержанием зданий и коммуникаций гражданских сооружений. В своей деятельности я стараюсь, как можно больше уделять времени работе с молодёжью. У меня самого двое сыновей. И я, как отец, просто иногда со страхом смотрю на некоторых молодых людей, что с ними происходит, куда они «катятся»… Мне страшно за нашу молодёжь. Многие тулунские мальчишки тренировались у меня, но жизнь сложилась не у всех, точнее – они ничего не сделали, чтобы она сложилась… Некоторых теперь встречаешь, а они выглядят старше меня. Разве это нормально? Наш Тулун – один из маленьких городов Иркутской области, в котором, на мой взгляд, нет перспективы для жизни молодёжи, и если так будет продолжаться далее, то Тулун – это вымирающий город. У нас уже смертность превышает рождаемость, у нас нет градообразующих предприятий… Можете сказать, что я преувеличиваю, тогда скажите, а что у нас есть для того, чтобы наши дети, получив высшее образование, возвращались в родной город? Что у нас есть для того, чтобы наша молодёжь, имея средне-специальное образование, могла заработать себе на жизнь? Глядя на всю эту ситуацию, я решил, что должен хоть что-то сделать. Я ведь очень много проехал городов России, вывозил спортивные команды на соревнования разного уровня, посмотрел, как живут люди. Моя супруга – педагог, и мы часто обсуждаем с ней проблемы молодёжи. Это наболевший вопрос.

Всю жизнь я живу в поселке железнодорожников. Естественно, что со многими я знаком, многие меня знают, и мне стыдно перед людьми за наше всеобщее равнодушие, ведь есть в городе и организации, и люди, которые в состоянии повлиять на многие процессы, в положительном направлении решить те или иные вопросы, но складывается такое впечатление, что многим легче игнорировать проблемы, оставлять их якобы незамеченными, нежели попытаться уладить. Я не хочу сказать, что мне всё под силу, но лично я пошел в депутаты, чтобы работать, чтобы попытаться что-то изменить. Результата работы нет у того, кто ничего не делает. Мне хочется хоть малую толику в этой рутине изменить.

- Василий Дмитриевич, обозначьте самые острые проблемы Вашего избирательного округа.

- Водоснабжение, освещение, дороги. Да это проблемы не только моего округа, это всего города проблемы. Честно говоря, я думал, что сложностей будет гораздо меньше, но даже на моём округе есть такие участки, где водоснабжения вообще никогда не было. И разве его нельзя сделать? Да можно! Человек если хочет чего-либо добиться, он ищет способ, а если не хочет – ищет причину. Что касается освещения, вот пример: неосвещенная улица Скрябина. Здесь дети идут в школу, улица является частью автобусного маршрута, утвержденного администрацией, и я считаю, что мы должны принять меры по её освещению. Я понимаю, местный бюджет ограничен, но от этого меньше всего должны страдать жители нашего города.

Я благодарен исполняющему обязанности мэра городского округа А.Н. Кутковому за то, что он всегда идёт на диалог, находит время для того, чтобы обсудить с нами, депутатами те проблемы, которые нам обозначают избиратели. Лично мне многие вопросы удалось урегулировать благодаря его помощи. Я являюсь депутатом около 8 месяцев, времени на раскачку, сами понимаете, нет, и за это время удалось не так много, как хотелось бы. По приглашению заведующей детским садом «Анютка» Денисовой Н.В. Я побывал в этом дошкольном образовательном учреждении, и скажу честно, ситуация там плачевная. По мере возможности я отправил туда краску, гипсокартон, старался помочь не только в материальном плане, но и полезным советом.

Что еще удалось. Удалось отгрейдеровать некоторые дороги на своем избирательном округе, огородить водокачку.

Говоря об одном избирательном округе, хотелось бы обозначить и общие проблемы города, ведь 21 округ живет практически с одинаковыми трудностями – это уличное освещение, дороги и водоснабжение. Я попытался эти проблемы решать на уровне области, но мне пояснили, что начинать надо на местном уровне. Вы представьте, как не попытаться помочь, если ко мне приходят люди, с которыми я много лет работал, они живут рядом, а приходят, потому что не могут набрать ведро чистой воды. Это же страшно! Живём в ХХI веке, когда осваиваем космос, развиваем нанотехнологии! А обеспечение людей чистой питьевой водой остается проблемой! Решение всех вопросов упирается в деньги! А еще меня в корне не устраивает ситуация, когда для решения той или иной задачи приходится писать запросы, письма… Очень часто необходимо оперативно решить проблему, но из-за бумажных проволочек мы теряем драгоценное время: дни, а то и месяцы. Конечно, существуют и объективные причины и субъективные, человеческое непонимание, но чаще всего, буду говорить прямо – это разгильдяйство, как со стороны власти, так и со стороны депутатов, да и не редко самих жителей города.

- Как Вы организовываете свою работу с избирателями?

- Я сразу объяснил людям, что в одиночку я ничего не сделаю. Я могу решить некоторые вопросы на уровне администрации, я могу организовать выполнение тех или иных работ, помочь где-то с материалами или транспортом, но и избиратели должны сами быть инициативными и активными, принимать личное участие в судьбе своего округа. И люди с пониманием к этому отнеслись, они помогают мне, я помогаю им, ведь все мы трудимся ради общего дела. Я очень часто встречаюсь со своими избирателями, мы стараемся сообща решать наши проблемы. Вот в этом году нам удалось провести зимнее водоснабжение к домам по ул. Ново-Володарского. Там было столько сложностей, но я убедился сам, и убедил людей, что если захотеть, возможно всё. Сейчас хотелось бы еще совместно с администрацией положительно решить вопрос по установке водораздаточной колонки на вышеназванной улице, ведь не у всех есть финансовая возможность, чтобы завести воду в дом. Еще очень хотелось бы организовать жителей своего округа на строительство детской спортивной площадки. Я не вижу смысла ждать, когда в город поступят укомплектованные спортивные площадки, да и поступят ли вообще. Я считаю, что этот вопрос можно решить совместными усилиями с избирателями. Предварительно я с людьми уже разговаривал, пояснил, что помогу с пиломатериалами, расскажу и покажу, что и как надо делать. Думаю, что нам это удастся, да и плюс будет еще в том, что отношение к сделанному своими руками для своих детей будет иное.

- Какие первоочередные задачи Вы обозначили для себя на 2014 год?

В утвержденный План по наказам избирателей включены такие работы, как проведение централизованного круглогодичного водоснабжения по ул. Совхозная, капитальный ремонт дорожного полотна по данной улице, оборудование спортивной площадки на ул. Дорстроя, изготовление проектно-сметной документации на освещение ул.Совхозная.

Я очень надеюсь, что очень большой участок от улицы Полевой до улицы Ново-Володарского получится обеспечить качественной питьевой водой. В городе действует муниципальная программа по обеспечению населения чистой питьевой водой, которую администрация старается выполнять. Хотелось бы провести линию водоснабжения хотя бы до 18-тиквартиных домов, установить 2-3 водораздаточных колонки. Я не снимаю с себя ответственности, и как депутат заинтересован в этом. В положительно решении данного вопроса также заинтересовано ПМС-183 в лице директора Гайфутдинова Р.Г. Хотелось бы отметить. Что руководство данной организации всегда идет мне на встречу, оказывая различную помощь; выделяется техника, материалы. Мы стараемся помочь людям, и эта помощь не ограничена рамками вверенного мне избирательного округа.

Я считаю, что помогать надо всем, пока есть силы и возможности. Люди на добро добром отвечают, и люди-то в Тулуне хорошие, просто они уже не верят, что возможны реальные перемены, не верят власти, не верят депутатам. За много лет у них накопилось это недоверие и неверие, и в один миг этого не изменишь, надо делами и поступками доказывать обратное. Я не являюсь членом какой-либо политической партии, я пошел в депутаты не преследуя никаких корыстных целей. Задача, которую я ставил перед собой – помочь детям, помочь старикам… Я считаю, если есть проблема, её надо обсуждать и решать, а у нас часто бывает так: поговорили, вышли из кабинета, закрыли дверь, а реальных действий в плане решения проблемы не последовало. Это сложно для меня. Я стараюсь работать по принципу: дал обещание – в лепёшку расшибусь, но сделаю.

Каждый депутат рад помочь своим избирателям, но если не будет финансирования, мало, что удастся выполнить, если не будет Народного бюджета, то многие работы останутся невыполненными.

- С какими сложностями в своей депутатской деятельности Вам пришлось столкнуться?

- Да разные бывают.Одна из таких сложностей – отсутствие на моем избирательном округе аптечного пункта. Эту проблему мне неоднократно озвучивали избиратели. Я пытаюсь решить этот вопрос, есть люди, готовые помочь, но возникают разные преграды, и опять же – всё упирается в деньги.

Деньги – во главе угла. Обсуждаем с депутатами проблему наркомании в городе, говорим о том, что необходимо покупать аппарат для исследования анализов наркозависимых, (а это опять – деньги), говорим о мерах борьбы и профилактики, и? Что дальше? Наркомания – это следствие, а надо начинать с причины. Страшно, куда мы катимся, у нашего общества полностью, я считаю, разрушена идеология, наша молодёжь предоставлена сама себе. Дети – наше будущее, но когда речь заходит о спортивных состязаниях или поездке спортсменов за пределы города на спортивные соревнования – на это выделяются смешные копейки, или не выделяются вообще! Дети все хорошие. Лет до 14 они занимаются в секциях, кружках, тренеры и воспитатели стараются им привить самые добрые и положительные качества, привычки, стремления, а потом дети становятся постарше, и мы не можем им ничего существенного предоставить для дальнейшего развития, их поглощает улица, игромания, наркомания. И в таких ситуациях я, как родитель, всегда говорю – взрослые, обратите внимание на своих детей, пока не поздно, не оставайтесь безучастными к их судьбе, как можно, больше уделяйте им внимания, и помните, что дети во многом копируют поведение и поступки родителей.

Какие перемены Вы лично хотели бы видеть в нашем городе?

- Хотелось бы обратить внимание людей на то, как мы живём, какие ценности прививаем своим детям. Хотелось бы увидеть реальную работу в плане решения социально-негативных явлений. Далее – думаю, я не один так считаю, городу необходимы рабочие места, в Тулуне очень высокий уровень безработицы. Чтобы наш город как-то развивался, необходимо градообразующее предприятие.

Хотелось бы, чтоб в Тулуне больше внимания уделялось развитию молодёжной политики, спорту. Мечта многих спортсменов, да и моя лично тоже – это хороший стадион с искусственным покрытием, разве мы не достойны этого?

Василий Дмитриевич, на Ваш взгляд, какими чертами характера должен обладать человек, идущий в депутаты?

- Наговорить можно очень много, но прежде всего, нужно быть коммуникабельным. Работа депутата – это работа с людьми, а ведь у каждого человека свой характер, и нужно с каждым суметь найти «общий язык», выслушать, понять. Нужно быть компетентным в различных вопросах. Для меня главное – прийти к взаимопониманию, а дальше выстраивается диалог, а значит – выстраивается работа.

- Какой Вы видите свою дальнейшую работу?

Я не буду давать обещаний, которые я не в силах выполнить, до конца работы Думы пятого созыва я буду стараться делать всё то, что мне по плечу. Не за горами выборы следующей команды депутатов города, и я очень надеюсь, что придут профессионалы, что в городском парламенте будут работать не случайные люди. В депутаты надо идти, не преследуя корыстных целей, это сложная работа, требующая большой ответственности. Буду ли депутатом в следующем созыве – это как народ рассудит, а пока я буду работать на своем избирательном округе так же, как работал, прилагая все свои силы и возможности, и за свою деятельность мне не стыдно смотреть в глаза людям.

Спасибо за беседу, Василий Дмитриевич!

Пресс-служба Думы ГО

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Председатель Думы VII созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
   Колпаков Алексей Сергеевич

Заместитель председателя
Думы VII созыва
образования – "город Тулун"
Соболева Ирина Васильевна

Городская среда

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.