Написать нам письмо

Новости

5 декабря 2013 г.

Я не даю пустых обещаний, я говорю: обращайтесь, будем работать

Основной работой, для которой избирается депутат, является законотворческая деятельность. Регулярно работая на территории своего округа, встречаясь с людьми, вникая в их проблемы и, по мере возможности, решая конкретные вопросы, депутат обязан выстраивать целостную картину людских нужд. О том, как складывается деятельность депутатов Думы города Тулуна, какие проблемы они решают, с какими сложностями сталкиваются, мы продолжаем рассказывать в рубрике «Готов к диалогу».

Эта обаятельная и целеустремлённая женщина была депутатом Думы города Тулуна четвертого созыва. В пятом созыве она успешно продолжает свою политическую карьеру. Она – член постоянной депутатской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике, депутат Думы города по третьему избирательному округу, активная общественница – Татьяна Любинардовна Тарасова.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:
Границы избирательного округа №3: улицы: Ватутина; Гидролизная; Каторжного; Льва Толстого; Любы Шевцовой; Нагорная 1-я; Нагорная 2-я; Нагорная 3-я; Обручева; Олега Кошевого; Рабочая улица (ЛДК); Чекалина; Чкалова; Черняховского; Чехова.
Переулки: Переулки: Болотный; Любы Шевцовой; Подгорный; Рабочий (ЛДК); Стахановский.

- Татьяна Любинардовна, с чего бы Вы хотели начать свой рассказ о Вашей депутатской деятельности, о вверенном Вам избирательном округе?

- Хотелось бы сказать многое, отразить то, что удалось, подчеркнуть то, что требует особого внимания. Давайте так: вот уже почти 9 лет, как я задействована в политической работе, хотя, правильнее сказать – общественно-политической. Работу эту я очень люблю. Я очень хорошо знаю своих избирателей, они открыты передо мной, а я – открыта перед ними. Проблем у моих избирателей очень-очень много. На мой взгляд, труднее тем избирательным округам, где есть частный сектор, вот и мой округ – не исключение. Что волнует меня, моих избирателей – это, конечно же, освещение, дороги, а еще часто это проблемы взаимоотношений между людьми, конфликты между соседями. Да, и такие жизненные сложности приходится помогать урегулировать. А еще очень часто пожилым людям просто недостаточно общения. К счастью, пока все конфликты удавалось решить мирным путем и в положительном направлении.

Говоря о своей работе на избирательном округе, хотелось бы сказать, что удалось выполнить из утвержденных наказов избирателей. Самые проблематичные вопросы – это дороги и освещение и несанкционированные свалки. Одна из таких свалок находится между ООО «Бетон» и началом ул. Черняховского, вторая – в районе магазина «Созвездие». К сожалению, был такой момент, когда была неразбериха с выполнением наказов, и работа немного застопорилась. Однако, в прошлом году нам, депутатам, удалось провести все необходимые заседания по рассмотрению и включению наказов избирателей в бюджет 2013 года, откорректировать общий план выполнения наказов избирателей, и я считаю, что это послужило хорошим стимулом, работы стали выполняться и они очевидны. Освещение на маленькие улицы моего участка пока не заведено, но имеется освещение центральной улицы, это ул. Подгорная, и я искренне надеюсь, что в будущем нам удастся изыскать средства и изготовление проектно-сметной документации и строительство линий освещения на территории избирательного округа №3.

Так же хотелось бы отметить, что в текущем году администрация города уделила очень большое внимание дорогам города. Конечно, мои избиратели, проживающие по ул. Черняховского (от начала улицы Черняховского до торгового павильона «Созвездие»), глубоко обижены тем, что вторая половина данной улицы (от магазина «Созвездие» до конца улицы) была отгрейдерована, там проведена нарезка кюветов (за счет средств «Народных инициатив»). В свою очередь поясню, что администрация города гарантировала проведение дальнейших ремонтных работ автодороги по данной улице в 2014 году. Много в 2013 году улиц было отгрейдеровано. Однако ул. Обручева требует постоянного особого внимания, особенно поворот при заезде на эту улицу.

Что еще хотелось бы сказать по своему участку: Водовод, который идет по ЛДК, это настолько важно для людей, и немаловажно для меня, как для депутата, ведь благодаря этому водоводу люди провели к своим домам летний водопровод, многие подключились к зимнему водоснабжению. На сегодняшний день мой избирательный участок практически оснащен водой, а когда я баллотировалась в депутаты, водоснабжение было самой большой проблемой данного округа.

- Скажите, как Вы выстраивали свою работу и отношения с избирателями?

– Отношения с избирателями у меня сложились доверительные. Люди, которые мне помогали на выборах, и сейчас помогают, они доводят до меня вопросы избирателей и проблемы округа, о которых узнают раньше меня. Такая связь очень часто позволяет быстро решать сложные ситуации.

А еще я считаю, что депутат не может работать один, работа должна быть в команде, а все действия должны быть последовательны и систематизированы. Депутат – это связующее звено между населением и администрацией. Наша задача – найти «общий язык» с администрацией, это иногда бывает очень сложно. Я не могу сказать, что мы можем, как по мановению волшебной палочки, сделать жизнь наших горожан комфортной, но мы в силах сделать её хоть немного лучше. Я считаю, что на вверенном мне избирательном округе ряд положительных перемен произошел, и людям стало немного легче, хотя бы в плане обеспечения водой.

Проблем у горожан и у моих избирателей в частности, повторю, очень много, и я по мере своих возможностей стараюсь оказать содействие в их решении, много приходится работать с документацией, дабы людям удалось избежать всяческих бумажных проволочек. Кроме этого часто обращаются пенсионеры с вопросами, касающимися сферы здравоохранения. Я сейчас не хочу обвинять нашу городскую больницу, я хочу обраться к медикам с просьбой – не обделять вниманием и оказанием профессиональной помощи людей преклонного возраста. Ведь не каждый из них знает свои права, не все знают, что в городе можно воспользоваться услугами участкового терапевта на дому. А еще бывает и так, что не просто уколы помогают, а общение и простое человеческое внимание.

Совместно с Андреенко Г.А. и Шведовой Е.А. мы отчитываемся перед избирателями. Мы уже системно отработали этот принцип, вместе с нами отчитывается и участковый уполномоченный, и люди всегда приходят на наши отчеты. Такие встречи, я считаю, необходимы для того, чтобы услышать реальную оценку деятельности, совместно с населением избирательных округов определить приоритетные направления дальнейшей работы. Бывает, что на таких встречах люди стараются спровоцировать конфликт. Наша задача – не допустить этого и найти компромиссное, обоюдовыгодное решение обозначенных проблем. Я никогда не даю пустых обещаний, я всегда говорю: обращайтесь, будем стараться помочь, будем работать.

В течение последних 4 лет я ежегодно организовываю 12-16 бесплатных юридических консультаций для своих избирателей, в этом мне помогает юридическая контора ООО «Стряпчий», за что огромное им спасибо. Также слова благодарности хотелось бы адресовать О.А. Кондрашовой и О.В. Краевой. Они, будучи юристами Думы ГО, всегда оказывали необходимую юридическую помощь, когда я просила проконсультировать моих избирателей.

Знаете, я еще раз хотела бы подчеркнуть, что сегодня депутату одному работать очень сложно, он обязательно должен работать в команде. Говорят, что в пятом созыве нет команды, нет договоренности. Я не согласна с этим. С кем бы из депутатов я не общалась, к кому бы ни обратилась за помощью, всегда все идут на контакт, никто не отказывает в поддержке. Мне очень легко и комфортно работается с Е.А. Шведовой, Г.А. Андреенко, И.К. Якубовым, А.В. Пахотинским, С.А. Гладуном, С.А. Замаратских, С.П. Молчановым. Я, может быть, не всех назвала, но у меня не было такого, чтобы, я обратилась, а мне не помогли, или ко мне обратились, а я не помогла… Как бы то ни было, мы все работаем в одной команде.

- На Ваш взгляд, что самое сложно в депутатской работе и какими качествами должен обладать человек, чтобы результативно работать в депутатском корпусе?

- Я считаю, что депутатом должен быть человек принципиальный, порядочный. Человек, который может помочь, но не только в материальном плане. Есть мнение, что не стоит идти в депутаты, если у тебя за спиной нет бизнеса. Я считаю, что это неправильно. Депутат должен представлять и отстаивать интересы своих избирателей перед администрацией. Он должен вызывать доверие своих избирателей, добиваясь этого своими поступками и делами. Депутат должен видеть цель, добиваться этой цели и в дальнейшем контролировать результат. Кроме принципиальности и порядочности обязательными качествами должны быть ответственность, отзывчивость и доброжелательность. Людей нельзя подводить. Чтобы быть депутатом, нужно уметь работать в команде. В пятом созыве есть команда, но, на мой взгляд, четвёртый созыв Думы города Тулуна был более сплочен и целеустремлен. И всегда депутатский корпус должен возглавлять лидер.

В чем сложность депутатской деятельности или что трудно для меня? Я не хочу обидеть Александра Федоровича, но для меня вся сложность в том, что я знаю, что нужно работать, однако не вижу конечной цели. Я думаю, это зависит от руководителя. Многие говорят – трудно работать, потому что не сложились отношения. Я считаю, что каждый депутат должен сам выстраивать отношения с коллегами, в депутатских комиссиях, мы для этого сюда пришли. Сложность заключается в том, что многие наши решения напрямую зависят от местного бюджета, который небезграничен. Мы отстаиваем свои позиции по исполнению наказов избирателей, и мне хотелось бы отметить, что с А.Н. Кутковым – вице-мэром города лично мне работать легко, а главное – результативно в плане решения многих вопросов сферы жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня я благодарна ему за то, что с какой бы проблемой не пришли к нему люди, он старается им помочь.

- Татьяна Любинардовна, Думой города уже утвержден План работы по выполнению наказов избирателей на 2014 год. Каким образом вы расставили приоритеты?

- Знаете, наказы избирателей, обозначенные еще в начале моей депутатской деятельности пятого созыва, красной нитью проходят через всю мою работу. Безусловно, приоритетные, как в прочем и везде, это дороги, освещение, вода, а также индивидуальная консультационная помощь избирателям. Я считаю, что в этих направлениях мы стабильно продвигаемся вперед. Решаются вопросы ремонта дорог, водоснабжения, уличного освещения. Одна из проблем, которую я регулярно озвучивала – это установка остановочных павильонов в районе Западных электрических сетей, уже решена.

1. – для избирательного округа №3 это, в первую очередь, дороги: Грейдерование улиц: Л.Шевцовой, Чехова, от ул. Чкалова к пер. Энергетиков, Обручева. Отсыпка улицы Черняховского от магазина «Созвездие» до ООО «Бетон». Изготовление проектно-сметной документации на освещение улицы Черняховского.

Нельзя не обратить внимание на индивидуальную работу с населением по вопросам уборки придомовых территорий, оказать им содействие с установкой мусорных контейнеров. На административную комиссию всех не пригласишь, да и не каждый сегодня может оплатить штраф за административное нарушение.

- Помимо Вашей депутатской деятельности Вы являетесь активным общественным деятелем. В каком направлении сейчас работаете или какой видите её в дальнейшем?

- Уже четвертый год я являюсь председателем попечительского совета муниципального (коррекционного) образовательного учреждения №3 для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Мне нравится общественная работа, и куда бы меня ни привлекли, я пойду с удовольствием. Я очень люблю организовывать мероприятия, умею делать это правильно и грамотно. Я всегда была профсоюзным лидером, еще со школы. Думаю, что я имею достаточно сил и опыта, чтобы возглавить городскую общественную организацию. Я не считаю, что эта работа должна материально вознаграждаться, это – для души.

- Каким Вы видите будущее нашего города?

- Пока в городе не будет хоть одного градообразующего предприятия, пока не будет оказываться достойная поддержка малому бизнесу, предпринимательству, ситуация в лучшую сторону не изменится. Ни для кого не секрет, что молодёжь в последнее время покидает наш город, не видя для себя здесь будущего.

Я неоднократно получала предложения – покинуть пределы Тулуна и работать в другом городе, но не могу уехать. Это мой город, здесь живет мой младший сын, внук. Это моя Родина, дом, который я люблю всем сердцем. Именно поэтому я, как и все депутаты, хочу помочь городу. Наша задача не только удержать Тулун на том, уровне, какой он имеет сегодня, но и конструктивно работать над его развитием, над увеличением доходной части бюджета, над муниципальными проектами и программами, которые дадут реальные результаты во всех сферах деятельности родного города. Кстати, надо отдать должное администрации города, ведь на 2014-2018 годы разработано 15 муниципальных программ, задача которых не только завести средства в местный бюджет, но и улучшить качество жизни наших жителей.

Что же касается моего избирательного округа, то первое, о чем хочется сказать – это безработица. Ведь раньше здесь был Лесо-деревоперерабатывающий комбинат, Завод железо-бетонных изделий, теперь этого нет. Жаль, что мы теряем лучшее из того, что имели.

Хотелось бы, чтоб в городе была стабильная экономика, хорошее здравоохранение, новые производства и рабочие места, чтобы у людей не было причин уезжать отсюда.

Мне хотелось бы, чтобы на моем избирательном округе тоже всё было стабильно. Чтобы, к примеру, предприятие ООО «Бетон» расширялось, давая дополнительные рабочие места жителям моего округа и города в целом. Очень бы хотелось, чтобы наша молодёжь, получив образование, возвращалась в родной город и имела возможность здесь жить и работать. Мы, депутаты, совместно с администрацией города должны грамотно и ответственно относиться к своим обязанностям, все силы и возможности направляя на стабильность и дальнейшее развитие города.

- Что Вы можете назвать своим стимулом, своей опорой в работе?

- Это моя семья! Это мои родные и близкие люди, которые всегда рядом. Без их поддержки мне было бы очень сложно. Мы уже говорили о том, что важно в работе депутата, так вот – очень важно, чтобы в семье все было хорошо, чтобы родные тебя ценили, понимали и поддерживали. Я считаю, что моя семья своим вниманием, заинтересованностью к моей деятельности и моральной поддержкой дает мне огромные силы и уверенность в себе.

- В завершение нашей беседы, подводя итог сказанному, хотелось бы что-то добавить?

- Недалеко то время, когда будут назначены новые выборы депутатов Думы муниципального образования – «город Тулун». Я от души хотела бы пожелать всем кандидатам, которые будут участвовать в выборах, чтобы они шли в депутаты именно для того, чтобы радеть за судьбу города, за каждого избирателя. Я желаю шестому созыву всегда быть единой командой, которую возглавит настоящий лидер, который сумеет объединить всех депутатов и направить возможности и силы депутатского корпуса на благо горожан.

А еще, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех с наступающими Новогодними праздниками, пожелать всем успехов и удачи! Будет удача – будет работа, стабильность, благополучие. Еще хотелось бы пожелать и избирателям, и администрации, и Думе научиться относиться друг к другу доброжелательно. Знаете, я считаю, что к жизни надо относиться с позитивом, не надо её приукрашать или очернять, надо воспринимать её такой, какая она есть, реальной! И тогда всё будет ладиться и получаться. Добра и счастья в наступающем Новом году Вам, уважаемые тулунчане!

Спасибо за беседу, Татьяна Любинардовна.

Пресс-служба Думы ГО

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Председатель Думы VII созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
   Колпаков Алексей Сергеевич

Заместитель председателя
Думы VII созыва
образования – "город Тулун"
Соболева Ирина Васильевна

Городская среда

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.