Написать нам письмо

Новости

15 ноября 2013 г.

Город стремится жить, и наша задача – способствовать этому!

Основной работой, для которой избирается депутат, является представление интересов населения. Регулярно работая на территории своего округа, встречаясь с людьми, вникая в их проблемы и, по мере возможности, решая конкретные вопросы, депутат обязан выстраивать целостную картину людских нужд. О том, как складывается деятельность депутатов Думы города Тулуна, какие проблемы они решают, с какими сложностями сталкиваются, расскажем в новой рубрике «Готов к диалогу».

Его обычный рабочий день весьма насыщен: нужно увезти ребенка в детский сад, разобратьс я с делами на основной работе, не обделить вниманием поступившие обращения от жителей избирательного округа №21, уделить время общественной деятельности… Одним словом – забот хватает. Вот и для беседы с нами нашлось немного времени. Этот разговор проходил не в рабочем кабинете, а в автомобиле, во время рабочей поездки по поселку железнодорожников мы обсуждаем проблемы вышеуказанного избирательного округа. Сегодня наш собеседник – Игорь Кузьмич Якубов, депутат Думы ГО по 21 избирательному округу, председатель постоянной депутатской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

Границы избирательного округа №21: улицы: Анганорская 1-я; Анганорская 2-я; Анганорская 3-я; Буровиков; Нефтянников; Комсомольская 1-я; Комсомольская 2-я; Корчагина; Пионерская 1-я с № 85 по № 147 (нечетные номера), с № 96 по № 146 (четные номера); Пионерская 2-я с № 81 по № 129; Станкевича с № 19 по № 23 (нечетные номера), с № 36 по № 48 (четные номера); Шмелькова с № 29 по № 37 (нечетные номера), с № 36 по № 38 (четные номера) – до конца; Хвойная. Переулки: Буровиков; Глухой с № 9а по № 15 (нечетные номера), с № 14 по № 28 (четные номера); Железнодорожный; Заболотный с № 34 по № 42 (четные номера); Курзанский; Огородный с №11 по № 19 (нечетные номера), с № 20 по № 28 (четные номера); Пионерский с № 15 до конца (нечетные номера), с № 32 по № 38 (четные номера); Пушкинский с № 23а до конца (нечетные номера), с № 24а до конца (четные номера); Станкевича; Элеваторный с № 9 по № 33 (нечетные номера), с № 18 по № 30 (четные номера).

- Игорь Кузьмич, что сыграло решающую роль в Вашем решении баллотироваться в депутаты Думы города?

- «Решающим стало для меня плачевное состояние поселка, которому, на мой взгляд, почти не уделялось внимания. Я ведь сам родился и вырос в этом районе, здесь живут мои родители, скажу больше – мне знакомы несколько поколений проживающих здесь семей, мои одноклассники, их родители, а теперь уже и их дети. Здесь каждый переулок, каждая улица мне с детства знакомы. Я, как и многие другие, являюсь очевидцем того, как посёлок утопает в прямом смысле этого слова в своих проблемах. В какой-то момент я осознал, что в силах что-то изменить, как-то помочь людям, решить те или иные вопросы, повлиять на ситуацию. Быть полезным своему городу – дело чести, и я в силу своих возможностей стараюсь быть именно максимально полезным. Конечно, я понимаю, что один в поле – не воин, поэтому я стараюсь находить «общий язык» с городской администрацией, с предприятиями коммунального хозяйства города, со всеми, кто заинтересован в положительных переменах в городе Тулуне.

За этот поселок, как ни за какой другой, душа болит – продолжает Игорь Кузьмич… Сами видите, самые большие проблемы посёлка и моего избирательного округа в частности – это, в первую очередь, заболоченность, разрушенные дороги, а также некачественная питьевая вода. Этот вопрос люди постоянно озвучивают, и мы не можем оставить его без внимания».

На часах ровно десять утра. Подъезжаем к детской площадке, расположенной по ул. Корчагина. Первый морозец и раннее утро не помеха – на площадке уже играют дети, со стороны наблюдают родители. Нам удаётся узнать и их мнение:

- «Мы мимо если проходим или проезжаем, всегда останавливаемся, чтобы ребятня поиграла, им здесь очень нравится. Здесь всегда детки играют, ведь таких площадок даже в детских садах нет, да и место здесь хорошее, на редкость сухое…» – рассказывают местные жители.

- «Хорошим плюсом стало то, что нам удалось совместно с депутатом С.А. Гладуном решить вопрос освещения этой площадки (добавляет Игорь Кузьмич).

Далее – едем по ул. Шмелькова.

- «Здесь выполнено освещение, вот по ул. Шмелькова – Блюхера установлено более 30 светильников. До этого на моём избирательном округе уличное освещение, можно сказать, отсутствовало. Частично ямочный ремонт сделан по ул. Шмелькова. Один из наболевших вопросов –  везде надо ремонтировать дороги…» – продолжает пояснять И.К. Якубов.

- Игорь Кузьмич, на Ваш взгляд, какая самая основная проблема на вверенном Вам избирательном округе?

- «Заболоченность не только моего избирательного округа, а всего микрорайона – это беда. Из-за этого люди бросают свои дома, ведь ко многим домам просто не подойти, в домах сырость. Люди живут на болоте, они пытаются как-то отсыпать свои огороды, прилегающие территории, но чаще всего результат мало положительный, видите, что справа, что слева образуются целые озёра, и люди уезжают, дома разрушаются, образуются затопленные пустыри. Вот та проблема, которая не терпит отлагательств.

- Какие-либо меры будут приняты в этом направлении?

- В 2013 году была разработана проектно-сметная документация по укреплению и обустройству водосбросного канала, строительство которого позволит отводить воду с заболоченной территории в реку Ия. Стоит отметить, что мероприятие весьма затратное, и бюджету города пока это не под силу. Ведется работа совместно с администрацией по привлечению к этой проблеме внимание областных властей с целью привлечения финансирования.

А в целом проблем у нашего поселка очень много. Все прекрасно понимают, что средства местного бюджета не безграничны, но, тем не менее, мы совместно с администрацией рассматриваем первоочередные задачи, определяем приоритеты, и работаем. На 2014 год Думой города уже утвержден План мероприятий по исполнению наказов избирателей депутатам Думы, который согласован с администрацией. В данном Плане предусмотрено изготовление проектно-сметной документации на строительство водовода (по ул. 1-я Анганорская от пер. Железнодорожников до пер. Пушкинский) с установкой трёх водоразборных колонок. Выполнение данного проекта позволит решить проблему оснащения поселка нормальной, качественной питьевой водой. Помимо этого запланировано изготовление ПСД на установку светильников уличного освещения по пер. Пушкинский (от ул. Блюхера до ул. 3-я Анганорская), а также, ремонт дорог с отсыпкой песчано-гравийной смесью с устройством водоотводных канав и укладкой водопропускных труб (ул. 2-я Анганорская)».

- О каких итогах уходящего года можно говорить сегодня?

– Летом силами МПК «Благоустройство» подремонтирована дорога по пер. Элеваторному; там проложили водопропускную трубу, выполнили нарезку кюветов. Кроме того, в этом году отремонтирована дорога по ул. Блюхера, формально это не мой избирательный округ, но это дорога центральная в микрорайоне, поэтому решение этого вопроса было принципиально важно и для депутатов, и для жителей. Сейчас основная дорога до железнодорожного вокзала приведена в порядок, правда, необходимо еще отремонтировать выезд на ул. Блюхера в сторону нефтеперкачки, и уделить должное внимание дороге по ул. Майской. Вся проблема – это финансирование, тем не менее, наряду с другими депутатами мы будем обоснованно доказывать необходимость проведения ремонта здесь дорожного полотна.

Наша экскурсия по 21 избирательному округу продолжается, и мы останавливаемся возле школы №7.

Не без гордости говорит Игорь Кузьмич об установленной на территории школы №7 спортивной площадке. Эта работа выполнена с его значительной помощью, решение данного вопроса не обошлось без вложения моральных сил и материальной поддержки. Таких площадок пока, к сожалению, в городе всего 2, вторая расположена в микрорайоне Сосновый бор.

– «Школа – это особый мир – говорит Игорь Кузьмич – здесь всё должно быть для детей и ради детей, они – наше будущее, и они должны видеть, чувствовать, что не безразличны нам, взрослым, именно поэтому каждый депутат старается отстаивать интересы образовательных учреждений, расположенных на его избирательном округе в первую очередь. В этом плане уже можно говорить о реальных результатах, ведь проводятся ремонты, обновляется оборудование пищеблоков. Так, к примеру, в школе №7 (я же говорю о своём избирательном округе), все старые оконные рамы заменены на пластиковые стеклопакеты, проведен капитальный ремонт электропроводки, заменена кровля основного здания, выполнено уличное освещение по периметру школьной территории. Но работы по школе еще много: очень хотелось бы решить вопросы строительства теплого туалета и подключения школы к центральному водоснабжению, провести асфальтирование территории».

С какими вопросами или просьбами чаще всего к Вам обращаются избиратели?

- По большей степени это проблемы подтопления, особенно весной и осенью, когда из-за погодных условий в негодность приходят дороги, вода заполняет дворы и подполья у жителей микрорайона. Эту проблему не решить в одиночку, здесь нужен досконально продуманный проект по водоотведению.

Часто люди обращаются за помощью по личным каким-то проблемам, иногда – просто просят совет, куда обратиться по тому или иному вопросу. Каждый день по-своему уникален. Бывает и усталость подкашивает, но главное – не сбавлять темп и делать людям добро. Чем могу, я помогу всегда, вне зависимости, депутат я или нет. Если это в моих силах, значит – я обязан помочь просто по-людски.

За период Вашего пребывания на посту депутата по 21 избирательному округу как Вы сами оцениваете свою работу?

- Давайте честно: пока на троечку. Знаете, мы приходим в депутаты, и считаем, что сейчас, стоит гам только сказать, будет сделано всё! Это весьма ошибочное мнение, ведь чтобы выполнить хоть какую-то работу, нужно решить массу первостепенных вопросов, это, к примеру, проектно-сметная документация. На сегодняшний день много сделано наработок, составлен план первоочередных мероприятий. Радует и то, что Тулун стал получать ощутимую помощь из области, и это дает больше возможностей улучшить благосостояние нашего города. Я думаю, что в дальнейшем результат будет достаточно положительным.

- Каким Вы видите будущее нашего города и вашего избирательного округа?

- «Я искренне надеюсь, что прекратится отток населения из Тулуна. Наш город заметно меняется в лучшую сторону, и это нельзя не заметить. Хотелось бы видеть здесь новые дома, детские сады, качественные дороги… Сегодня большой объём работ в городе выполнен в плане ремонта дорог, благоустройства прилегающих территорий в микрорайонах, строится бассейн, жилые дома по ул. Павлова, ведется строительство водоводов…Город стремится жить! И наша задача – всячески способствовать этому.

Пресс-служба Думы ГО

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Председатель Думы VII созыва
городского округа муниципального
     образования - "город Тулун"
   Колпаков Алексей Сергеевич

Заместитель председателя
Думы VII созыва
образования – "город Тулун"
Соболева Ирина Васильевна

Городская среда

Разработка и хостинг:
OOO «Виртуальные Технологии».

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.