14 мая 2013 г.
8 мая состоялось очередное заседание городского парламента.
Первоначально рабочая повестка состояла из 20 вопросов, среди которых вновь стоял вопрос об отзыве председателя Думы, инициированный инициативной группой депутатов. При обсуждении и голосовании по повестке превосходящим числом голосов данный вопрос был снят с рассмотрения.
Ультиматум?!
При рассмотрении раздаточного материала по вопросам повестки депутат по избирательному округу №1 Е.А. Шведова высказала недовольство по причине невнесения в перечень проектов народных инициатив установки детской площадки на территории вверенного ей округа. Как пояснили исполняющий обязанности мэра ГО А.Н. Кутковой и председатель Комитета по экономике и финансам администрации ГО В.Н. Фоменкова, средства народных инициатив распределялись таким образом, чтобы хоть одна инициатива, вошедшая в перечень, была выполнена на каждом избирательном округе. Что же касается избирательного округа №1, то там приоритет был отдан асфальтобетонному ремонту автодороги по ул.Шахтёрской. На эти цели из средств народных инициатив выделено более полутора миллиона рублей. Дальнейшие пояснения о возможных путях решения данного вопроса депутат Шведова Е.А. слушать не стала, и демонстративно покинула заседание. Этот факт вызвал общее возмущение всех присутствующих! Разве так должны отстаиваться интересы избирателей? Как говорится в Правилах депутатской этики, депутат не может навязывать свою позицию посредством ультиматумов, кроме того, депутат должен строить свою работу на принципах свободного коллективного обсуждения и решения вопросов, уважения к многообразию мнений, не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий среди депутатов. Нельзя забывать и о том, что не допускаются самовольные действия по прекращению заседания – уход из зала заседания в знак протеста, для срыва заседания и по другим мотивам, не признанным уважительными… (Правила депутатской этики п.2.5.)
8 мая на заседании Думы ГО присутствовало 15 депутатов. Если бы отсутствовал еще хот один депутат, то самовольный уход Е.А. Шведовой означал бы отсутствие кворума, и как результат – срыв работы Думы. А ведь безотлагательного решения требовали многие социально значимые вопросы, как: «О внесении изменений в решение Думы ГО «О бюджете муниципального образования – «город Тулун» на 2013 год», «О предоставлении льготного проезда по сезонным (садоводческим) маршрутам отдельным категориям граждан, проживающим на территории города Тулуна», об утверждении отчета об исполнении «Программы комплексного социально-экономического развития муниципального образования – «город Тулун» на 2011-2015 годы» за 2012 год, и многие другие… Благо, кворум имелся, и депутаты продолжили работу.
В бюджет города внесены изменения
Как пояснила заместитель председателя Комитета по экономике и финансам администрации городского округа Е.М. Петрова, необходимость внесения изменений в главный финансовый документ обусловлена уточнением безвозмездных поступлений из областного бюджета, а также уточнением остатков субсидий, субвенций, предоставленных из областного бюджета в 2012 году. Доходы бюджета муниципального образования – «город Тулун» планируются в объеме 812058 тыс. рублей, что на 204580 тыс. рублей больше ранее утвержденных сумм. Расходы бюджета планируются в сумме 842551 тыс. рублей, что на 206240 тыс. рублей больше утвержденных расходов. Дефицит местного бюджета планируется в сумме 30493 тыс. рублей.
Особое внимание депутаты уделили распределению средств по проекту народных инициатив. Субсидии на реализацию мероприятий перечня проектов народных инициатив составляет 32 миллиона рублей. одним из условий проекта является софинансирование реализации мероприятий за счет средств местного бюджета в размере 5%, то есть 1 миллион 684 тыс.рублей. Всего на реализацию мероприятий перечня проектов народных инициатив на 2013 год предусмотрено 33684 тыс.рублей. Данные средства планируется направить на следующие мероприятия:
- ремонт кровли МБОУ «СОШ №2» (начальная школа ул.Сигаева,3); ремонт пищеблока МБОУ «СОШ №2»; приобретение снаряжения для скалодрома; оборудование площадки для занятий паркуром; ремонт пищеблока МБОУ «СОШ №6»; ремонт пищеблока МБОУ «СОШ №20»; изготовление и монтаж ограждения МБОУ «Гимназия»; изготовление и монтаж ограждения МБОУ «СОШ №25»; благоустройство прилегающей территории МБОУ «СОШ №19»; обшивка здания МБОУ «СОШ №4»; ремонт кровли здания МАОУ ДОД ДХШ по ул.Угольная, №8 «в»; ремонт туалета в МБОУ СОШ № 6; реконструкция мемориала Славы; устройство водопропускной трубы по ул.Туполева – ул.Совхозная; приобретение бульдозера; ремонт автодороги по ул.Шахтерская; изготовление и монтаж автобусных остановок в количестве 3 шт; строительство освещения по ул.Речной; ремонт асфальтового покрытия дорог, тротуаров, отмостки территории МБДОУ детский сад «Теремок»; ремонт автодороги по ул.Блюхера – ул. Шмелькова до ул.Союзной с укладкой трубы через пер.Заболотный; ремонт автодороги по ул.19 Партсъезда; строительство уличного освещения по ул.Сорокина; приобретение мебели для ДОУ.
Стоит отметить, что предварительно вопрос изменений в бюджет и перечень народных инициатив был изучен и обсуждался депутатами и представителями администрации на депутатских комиссиях. 8 мая депутаты с пониманием и ответственностью подошли к решению данного вопроса, единогласно поддержав представленные изменения в бюджет муниципального образования – «город Тулун» на текущий год.
Кроме того, по настоятельной просьбе депутатов из местного бюджета будет дополнительно выделено 1,5 млн. рублей на ямочный ремонт дорожного полотна на улицах города.
Вопрос льготного проезда по сезонным маршрутам одобрили
С приходом весны тема сохранения льготы по дачным маршрутам стала особенно актуальной. Данный вопрос предварительно рассматривался депутатами на постоянных депутатских комиссиях. Как пояснила депутатам председатель Комитета социальной политики администрации городского округа Л.В. Слободенюк, в целях обеспечения доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан, проживающих на территории г. Тулуна, администрация ГО предлагает установить льготный проезд по сезонным (садоводческим) маршрутам гражданам пенсионного возраста (мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет), поскольку указанная категория граждан не подпадает под льготный проезд, установленный постановлением Правительства Иркутской области «О бесплатном проезде отдельных категорий граждан в Иркутской области в 2013 году». Депутаты единогласно поддержали данное предложение.
Детям вход запрещён!
Информацию по вопросу об определении мест, запрещенных для посещения детьми на территории г. Тулуна довела до сведения присутствующих секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Т.В. Горшкова. Она пояснила причины исключения из Перечня мест, запрещенных для посещения детьми магазина «Курьер», расположенного по ул. Гидролизной, а также сообщила, что комитетом по экономике и финансам администрации городского округа принято решение о внесении в Реестр магазина «Купидон», расположенного по ул. Ленина. Депутаты единогласно поддержали данное решение. На сегодняшний день перечень мест, запрещенных для посещения детьми на территории города Тулуна, следующий: объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе:
- магазины «Байк-Ал», расположенные по адресам: ул. Ленина,2, м-он Угольщиков, 7А, м-он Угольщиков, 11А;
- магазины «Вино-Водочный», расположенные по адресам: ул. Ленина,2-68, м-он Угольщиков, 7-60;
- объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации только товаров сексуального характера, а именно отдел эротических товаров «Купидон»;
- иные места: коллекторы, теплотрассы, канализационные колодцы, свалки, мусорные полигоны, строительные площадки, незавершенные строительные объекты, крыши, чердаки, подвалы, лифтовые и иные шахты.
В Устав города внесены изменения
Вопрос внесения изменений в Устав города также неоднократно обсуждался депутатами на постоянных депутатских комиссиях. Основная задача – приведение Устава в соответствие с действующим законодательством РФ. Кроме того, имелись замечания прокуратуры, которые в обязательном порядке также были устранены.
Депутат сложил полномочия
Депутат по 14 избирательному округу Д.Н. Комогорцев обратился к депутатскому корпусу с просьбой о снятии с него депутатских полномочий. Как пояснил сам Дмитрий Николаевич, данное решение было им принято в связи с переменой места жительства. Д.Н. Комогорцев ответственно отработал в двух созывах Думы ГО, положительно зарекомендовав себя среди коллег и своих избирателей. В работе депутатского корпуса Дмитрий Николаевич возглавлял постоянную комиссию по социальным вопросам. Покидая пост депутата он поблагодарил коллег за совместную работу и предложил рассмотреть кандидатуру депутата Ильиной Г.Н. на должность председателя социальной комиссии.
Помимо всех вышеперечисленных вопросов депутаты рассмотрели такие вопросы, как: «Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Думы ГО МО – «город Тулун» и их проектов», «О внесении изменений в Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний на территории муниципального образования – «город Тулун», «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в МО – «город Тулун», «О рассмотрении отчета КСП г. Тулуна по результатам контрольного мероприятия по вопросу соблюдения требований действующего законодательства при распоряжении земельными участками, своевременного полного поступления в бюджет города средств от арендной платы за текущий период», «О внесении дополнений в Положение о порядке назначения на должность и освобождения от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений», и прочие.
Пресс-служба Думы ГО