13 апреля 2013 г.
Хоккей: будни, праздники, Юбилей…
В будущем году наш город отметит 50-летний юбилей тулунского хоккея. А в том, что этот «солидный возраст» одной из популярнейшей в городе игре действительно будет для каждого тулунчанина значительной вехой, я постараюсь раскрыть в своём обзоре.
Каждый, из уважающих себя особей мужского пола, хоть однажды в жизни, держал в руках хоккейную клюшку, катался на коньках, или следил за выступлением хоккейных дружин, сидя у экрана телевизора.
В 1964 году, после очередной победы на Олимпийских играх в Инсбруке советской хоккейной сборной, можно сказать - вся страна «встала на коньки». Наш город не стал исключением: только на замерзшем льду Ии, ребятами было расчищено в том Олимпий- ском году около десятка импровизированных хоккейных «коробок», не считая ледовых и снежных площадок на небольших озерках и болотцах, а то и вовсе на улицах города.
Под патронажем городского комитета комсомола, возглавляемого в те годы И.З.Зелентом, был проведён первый чемпионат города по хоккею на приз клуба «Золотая шайба». Сотни тулунских мальчишек с удовольствием начали осваивать азы хоккея, стро- ить хоккейные площадки, а Тулунский ЛДК даже взялся за изготовление хоккейных клю- шек, хотя выструганная собственными руками из просушенной летом кривой берёзки клюшка, у каждого была самая «фирменная».
На хоккейные баталии юных хоккеистов приходили поглядеть любопытные горожане,
росло количество дворовых команд и в 1972 году их количество в городе уже составляло 18 коллективов. Хоккейные коробки и команды были в районе вокзала, стекольного и гидролизного заводов, ЛДК, а в центральной части города было организовано около десятка команд, сражавшихся на корте «Юность», который был расположен за бывшим кинотеатром «Сибирь».
Любителям хоккея, посещающим ныне хоккейные баталии известны фамилии наших ведущих игроков: О.Моисеева, А.Тиханова, А.Матузкова, О.Буторина, братьев Бурмакиных, и других. Но многие из вас наверняка удивятся, когда я назову фамилии тех, кто в далёких 60-70-х годах стояли у истоков зарождения и становления тулунского хоккея: В.Красовский, В.Старостенко, В.Воронов, М.Бордов, В.Поспеев, В и Л.Агапитовы, Н.Красников, В.Снитков, С.Матвеев, С.Татарников, В.Лыткин, Н.Говорин, В.Коротков, Н.Суханов, а в команде «Труд» (посёлок ЛДК) играли сразу 4 брата Филипповых – Виталий, Геннадий, Сергей и Анатолий.
Хоккей – поистине народная игра, а коли клюшку взял в руки сам президент России то мы убеждены, что наш город по-прежнему будет находиться в лидирующей тройке самых хоккейных городов Иркутской области. Если подсчитать количество медалей всех трёх «отливов», завоёванных тулунскими хоккеистами на соревнованиях от областного до республиканского масштаба, то тут только Ангарск и Иркутск окажется впереди нас на пару-другую медалей.
Ежегодно сотни мальчишек приходят в детские клубы «Уголёк», «Старт» и «Муромец», ежегодно юные «ледовые рыцари» выезжают на областные финалы «Золотой шайбы», участвуют в республиканских соревнованиях, встречают гостей в своём городе. Из всех спортивных дисциплин, культивируемых в нашем городе, только хоккеисты ощущают всю тяжесть своего вида спорта в буквальном смысле слова. Тонны снега, выпадающие в течении зимнего сезона им приходится «перелопачивать», прежде чем надеть коньки и отдаться любимой игре. А в 20 – 30-ти градусные морозы, когда их сверстники обнимают дома тёплые батареи, хоккеисты оттачивают своё мастерство на льду хоккейных площадок. С одной стороны, мальчишки получают полезный «допинг» от подобной «трудотерапии», приобретают необходимый иммунитет от простудных заболеваний, а с другой…
Из своей, почти пятидесятилетней истории развития тулунского хоккея, пожалуй по- следние лет двадцать пять, представители этого вида спорта мечтают о «крыше над головой» – появлении в городе крытого хоккейного корта. В 1991 году, по инициативе и участии руководителей предприятий правобережной части города, были изготовлены и завезены в Тулун металлические конструкции и стеновые панели для строительства крытого хоккейного корта, сделан свайный фундамент. Дело оставалось за малым – установить конструкции и подвести все коммуникации. Но, наступил 1992 год, страна резко повернулась в сторону движения к капитализму и мечты спортсменов канули в лета. Куча металла пролежала на стройплощадке лет 5, после чего тулунскими нуворишами были разрезаны на части и сданы в металлолом.
В декабре прошлого года, на сайте Министерства спорта Иркутской области появилась фанфарная информация: в посёлке Пивовариха под Иркутском возведён модуль с хоккейным кортом, изготовленный алтайскими умельцами и возведённый за 2 месяца. Цена вопроса – 11 миллионов рублей. Федерацией хоккея города Тулуна, возглавляемая депутатом городской Думой А.А.Лабекиным, тут же была проведена активная работа по решению строительства подобного спортивного объекта в нашем городе, учитывая популярность хоккея в Тулуне и Тулунском районе, большую организационную, воспитательную и массовую работу Федерации в деле активного привлечения детей, молодёжи и людей старшего возраста к ведению здорового образа жизни.
На сегодняшний день уже получена устная поддержка по строительству в Тулуне хоккейного модуля Зам.губернатора Иркутской области Н.В.Слободчикова, от депутата Заксобрания Иркутской области Г.Н.Нестеровича, председателя Иркутского отделения партии «Единая Россия» С.Ф,Брилка, дело остаётся за малым – рассмотреть данный вопрос городской администрацией и Думой города.
Да, у местной власти сегодня вызывает головную боль строительство в городе плавательного бассейна, зала борьбы, но, учитывая огромную работу, проводимую Феде- рацией хоккея города вот уже на протяжении 50-ти лет, да и мизерную по сравнению с другими объектами сумму в 11 миллионов, нам кажется депутаты Думы города и района не станут препятствовать и убеждать своих избирателей в решении этого вопроса в обозримом будущем. На сегодняшний день, по информации министра спорта Иркутской области И.В.Иванова, на Иркутскую область выделено 10 подобных модулей и какой же ещё город, как не Тулун достоин иметь в городе современное недорогое спортивное сооружение.
В начале я не зря сказал, что каждый уважаемый себя тулунчанин хоть когда- то в жизни держал в руке хоккейную клюшку, и я уверен, что если организовать сбор подписей за строительство в Тулуне в этом году хоккейного модуля, более тысячи моих земляков подпишутся под этим письмом, а, мужики?
В конце марта в Тулуне побывала клубная хоккейная команда из города Усть-Илимска. Хоккеисты «Шахтёра» обыграли своих северных соседей со счётом 8: 4. В апреле тулунчане отправляются в Усть-Илимск с ответным визитом. У нас в это время лёд на хоккейных площадках уже растает, а вот у усть-илимцев зимний сезон, в связи с по- стройкой в прошлом году крытого модуля, сезон увеличивается на 2 месяца. После введения в строй модуля в Усть-Илимске, по словам представителя спортивной делегации
количество занимающихся увеличилось в 3 раза, только фигуристов там насчитывается уже 150 человек, а при проведении спортивных мероприятий, зал модуля набивается «до отказа».
2-3 марта этого года в Тулуне, на корте «Горняк» был проведён финальный турнир Открытого чемпионата города Тулуна по хоккею среди взрослых клубных команд. 4 кол- лектива из Тулуна, Алгатуя, Саянска и Братска в течении двух дней определили лучший коллектив в завершившемся сезоне. В упорной игре за 1 – 2 место Хоккеисты «Шахтёра», представляющие «Филиал «Тулунуголь» ООО «Компания «Востсибуголь» уступили команде «Автомобилист» из Братска со счётом 2: 4, показав тем не менее добротную игру с более молодёжным составом соперников. Любители спорта, кто не смог наблюдать за иг- рами этого турнира на корте, имели возможность увидеть праздник тулунского хоккея на экране телевизора в выпуске программы «Коллаж» Тулунского телевидения. Наверняка всем бросилось в глаза количество зрителей, праздничная атмосфера и достойное награж- дение победителей и призёров чемпионата. Если мои земляки поддержат решение о стро- ительстве в городе хоккейного модуля, мы с вами сможем встретиться на 50-ти летнем юбилее Тулунского хоккея под крышей красавца корта, где будут созданы все условия для продвижения этой искромётной игры на более высокий уровень во всех смыслах на 3 МММ – Молодости, Массовости, Мастерства.
Г.Лебедев. ветеран хоккея с 1964 года. Почётный гражданин города Тулуна