9 мая 2012 г.
«Скорой помощи» нужна скорая помощь!
Депутаты городской Думы уже не единожды поднимали вопросы о работе городской больницы, станции Скорой помощи и об их «болевых точках», которые требуют срочного «лечения». Но уже, как говориться, наболело. Поэтому двадцать восьмого апреля в городской Думе прошло заседание рабочей комиссии по проблемам здравоохранения в расширенном составе. А это тринадцать депутатов, мэр города, заместители городского и районного мэров, главные врачи города и района, заведующий Скорой помощью.
Станция Скорой помощи обслуживает население как города, так и района. Работает пять бригад вместо семи положенных из расчета по количеству жителей. Если же вызов в район, да еще в отдаленное село, то одну машину можно смело убирать с вызовов. А тут еще с недавнего времени и Приказ Министерства здравоохранения, который «ударил ниже пояса». Согласно этого Приказа, городских жителей с инфарктом и инсультом машины Скорой помощи должны доставлять не в нашу больницу, а в больницу города Саянска, а после лечения съездить и привести обратно. А районников с декабря будут отправлять в Нижнеудинск. Это расстояние и время. А тут еще за нашими медиками закрепили и зону ответственности по пострадавшим в ДТП. Она распространяется следующим образом: Тулюшка – Темь – Шеберта. Поэтому, если норматив ожидания машины Скорой помощи не должен превышать двадцати минут, то неумолимая статистика говорит о том, что за 2011 год зарегистрировано 1798 случаев опоздания машин по вызовам. При этом растет количество вызовов из сельской местности, но медики объясняют этот факт ставшими более доступными средствами связи. А в каких условиях работают сами медики станции? Ремонт здания не проводился около десяти лет, мебель, прямо с «барского плеча», отдана им с бывшего кинотеатра «Сибирь», спецодежду покупают за свой счет.
Нужно отдать должное нашей администрации, благодаря ее усилиям город в самое ближайшее время имеет реальную возможность получить новейший томограф, стоимостью в двадцать миллионов рублей. Этот современный медицинский аппарат поможет установить точный диагноз, а, следовательно, спасет сотни человеческих жизней. Да и теперь отпадет необходимость ехать за тридевять земель, чтобы пройти на нем обследование. Но здесь возникает большое «но». Для его установки необходимо специальное помещение, которого в настоящее время нет. А потерять томограф нельзя! Поэтому было выработано совместное решение – сделать пристрой к рентген кабинету. Отделу архитектуры и ОКСу необходимо проработать этот вопрос, подготовить всю проектно-сметную документацию. К осени помещение должно быть полностью готово!
Отрадно отметить, что на заседании этой рабочей комиссии, был отмечен позитивный сдвиг в сторону того, что, город и район начали воспринимать городскую больницу, без дележки на «наше» и «чужое». Что намечены первоочередные вопросы по здравоохранению, которые будут сообща решать два муниципалитета. Что район начал проплату больнице за пролеченных в ней сельских жителей.
Было не только поднято много проблем, касающихся нашего здравоохранения, но и что важно, обозначены пути их решения. 28 мая члены этой рабочей комиссии соберутся вновь и каждый из них должен доложить о своей проделанной работе и ее конкретных результатах. Кроме всего, депутаты создадут комиссию, которая будет следить за ходом, сроками и качеством выполненных работ по строительству помещения под томограф, а так же за ремонтом детской больницы. И еще – депутаты приняли решение о том, что на каждом заседании Думы они, в обязательном порядке, будут рассматривать вопросы, касающиеся работы городской больницы.
Пресс-центр Думы ГО
С. Гладун