24 марта 2009 г.
Депутатская комиссия по социальным вопросам рассмотрела блок вопросов, касающихся здравоохранения
В ходе очередного заседания депутатской комиссии по социальным вопросам, состоявшемся 23 марта, в числе других была рассмотрена информация о патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей. С докладом перед депутатами по данному вопросу выступила заместитель начальника Управления опеки и попечительства по Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам Ирина Андреевна Усанова.
К основным формам устройства детей, оставшихся без попечения родителей – усыновление, опека (попечительство), приемная семья – в 2004 году добавилось патронатное воспитание. Патронатное воспитание подразумевает заключение трехстороннего договора между учреждением, органом опеки и патронатным воспитателем. Ребенок, переданный в семью, остается воспитанником госучреждения, находится на полном обеспечении. На территории города базовым учреждением по внедрению патронатной формы был определен специальный (коррекционный) детский дом. В Тулуне по данным на начало текущего года зарегистрировано 5 патронатных семей, в которых воспитываются 7 воспитанников детдома. Как отметила И.А. Усанова, в основном патронатными воспитателями становятся работники детского дома, которые уже имеют опыт общения с детьми с задержкой психического развития. За период действия патронатной формы устройства детей 8 сирот были переданы под опеку. Правда, сейчас закон Иркутской области «О патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей» дорабатывается, и пока новые договоры с патронатными воспитателями не заключаются.
Депутатская комиссия по социальным вопросам обсудила представленную информацию и решила принять ее к сведению.
Депутаты в ходе мартовского заседания комиссии рассмотрели целый блок вопросов, касающихся здравоохранения. Одним из них был вопрос о ситуации, сложившейся по оплате муниципальным образованием «Тулунский район» лечения сельских больных. Его обсуждению было уделено немало внимания. Надо отметить, что на протяжении ряда последних лет взаимоотношения двух муниципальных образований в этом аспекте остаются сложными. Вот и 2009 год был отмечен новыми проблемами. По словам вице-мэра Тулуна Н.М. Рубцова, по данным на начало марта задолженность Тулунского района за лечение сельских больных составила 5,1 млн. рублей. Кроме того, из-за разделения здравоохранения города и района остается неподписанным договор о лечении сельских больных в социально-значимых отделениях Тулунской городской больницы. Причем, сторонам никак не удается урегулировать свои отношения.
Комиссия по социальным вопросам детально рассмотрела положение дел и рекомендовала администрации ТГБ обратиться в арбитражный суд с иском по понуждению администрации Тулунского района к заключению договора. Кроме того, комиссия решила подготовить обращение к губернатору Иркутской области в связи с создавшейся ситуацией.
Информацию об обеспечении лекарственными средствами льготных больных депутатам представил главврач ТГБ А.В. Симонов. В 2008 году было зарегистрировано 3,3 тыс. человек федеральных льготников, 3,3 тыс. – региональных, 5,5 тыс. – муниципальных. По всем категориям льготных больных было выписано 24,1 тыс. рецептов, аптекой было отпущено 21,6 тыс. рецептов. Проблемы с бесплатными лекарствами, судя по всему, будут сохраняться и в текущем году, поскольку, по словам главврача ТГБ, утверждена заявка на лекарства на сумму 1,1 млн. рублей, в то время как льготным больным необходимо лекарств на 3,3 млн. рублей.
По-прежнему острой остается ситуация с заболеваемостью онкологическими заболеваниями. В 2008 году было выявлено и поставлено на диспансерный учет 864 онкологических больных. У новых больных преобладают заболевания легких, новообразования кожи, заболевания желудка. В сравнении с прошлым годом отмечается рост заболеваемости, но уровень летальности от онкологических заболеваний несколько снизился.
Депутаты рассмотрели информацию о порядке получения направлений в областные учреждения здравоохранения. Главврач ТГБ А.В. Симонов пояснил, в каких случаях больные направляются в Иркутск. А именно - для дальнейшего обследования пациентов, в том числе для высокотехнологических методов обследования по выделенным областным квотам, для проведения освидетельствования с целью определения группы инвалидности, для реабилитации посредством санаторно-курортного лечения, на дальнейшее стационарное долечивание, при отсутствии узких специалистов и необходимого диагностического оборудования, а также при желании самого больного.
Кроме того, в ходе заседания комиссии по социальным вопросам было рассмотрено и одобрено создание муниципальных учреждений здравоохранения «Тулунский наркологический диспансер» и «Тулунский психоневрологический диспансер» с целью их дальнейшей передачи в ведение области; рассмотрены и приняты к сведению информации о выполнении муниципальных целевых программ в сфере здравоохранения и образования за 2008 год и о противодействии распространению ВИЧ, СПИДа, наркомании.
Использование материалов допустимо только со ссылкой на сайт Думы города Тулуна