5 июля 2019 г.
ВНИМАНИЕ! ТУЛУНЧАНЕ!
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые тулунчане!
В списки на оказание единовременной материальной помощи (10 000 рублей) включаются:
- граждане, зарегистрированные и проживающие в жилых помещениях (таким образом, дачные участки и садоводства при отсутствии регистрации под это определение не подпадают),
- граждане, попавшие в зону чрезвычайной ситуации, у которых нарушены условия жизнедеятельности (по критериям нарушения условий жизнедеятельности руководствуйтесь приложением 4 Приказа МЧС России от 21.03.2019 № 155).
Если адрес фактического проживания и регистрация по месту жительства не совпадают, необходимо дождаться официального ответа от администрации города Тулуна (отказа), скачать и заполнить образец искового заявления, обратиться в Тулунский городской суд для подтверждения места фактического проживания.
В Тулунский городской суд Иркутской области
Истцы:
ФИО, адрес, телефон
ФИО, адрес, телефон
Ответчик:
Муниципальное учреждение «Администрация городского округа муниципального образования – «город Тулун», Иркутская область, г.Тулун, ул.Ленина, 99
Третье лицо:
Областное государственное казенное учреждение "Управление социальной защиты населения по городу Тулуну и Тулунскому району", Иркутская область, г. Тулун, ул. Чкалова, 35а.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, ФИО, и члены моей семьи: (при наличии – ФИО (степень родства) проживаем по адресу:
Собственником (владельцем) данного помещения является ______________, что подтверждается:______________________.
Наше жилое помещение оказалось в зоне чрезвычайной ситуации – паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории города Тулуна Иркутской области (далее ЧС), подтверждается следующими доказательствами: ___________________________.
Наше фактическое проживание в данном жилом помещении подтверждается следующими доказательствами:__________________________________________________
Мною (нами) было подано заявление о включении нас в списки граждан, пострадавших в результате паводка, на получение компенсационных выплат (копию заявления прилагаем).
Однако в связи с отсутствием регистрации в жилом помещении, оказавшемся в зоне паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории города Тулуна Иркутской области, я (мы) не был (не были) признан (признаны) пострадавшим (пострадавшими) в результате ЧС и включен (включены) в списки на получение выплат, предусмотренных распоряжением Правительства Российской
Федерации от 29 июня 2019 года № 1392-р за счет средств, выделяемых из федерального бюджета.
В силу пп. «в» п.1 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 года № 1392-р в целях оказания разовой финансовой помощи, гражданам, пострадавшим в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области (далее паводок) осуществляется выплата единовременной материальной помощи гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства в жилых помещениях, подвергшихся паводку, условия жизнедеятельности которых были нарушены в результате паводка, в размере 10 000 рублей на человека.
В силу пп. «г» п.1 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 года № 1392-р в целях оказания разовой финансовой помощи, гражданам, пострадавшим в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области (далее паводок) осуществляется выплата финансовой помощи гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства в жилых помещениях, подвергшихся паводку, в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости – 50 000 рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости – 100 000 рублей на человека).
Вместе с тем, выплаты гражданам, признанным пострадавшими в результате ЧС, должны осуществляются в соответствии с действующим законодательством.
Абзацем 7 частью 1 статьи 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Федеральный закон № 68-ФЗ), предусмотрено, что граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, при наличии ущерба причиненного их имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.
В силу абзаца 4 пп.1 п. 3 Положения «О Порядке использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Иркутской области», утвержденного постановлением Администрации Иркутской области от 07 марта 2008 года N 46-па, средства фонда направляются на осуществление единовременных денежных выплат гражданам Российской Федерации, пострадавшим в результате возникновения чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с положениями статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В силу Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.06.1993 № 5242-1, местом жительства признается – жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Для получения единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи, выплачиваемой за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации:
- наличие гражданства Российской Федерации;
- местом жительства гражданина должен быть жилой дом или квартира, находящаяся в многоквартирном доме признанных, попавшими в зону ЧС. Данные обстоятельства должны подтверждаться документами о регистрации по месту жительства, либо в каждом конкретном случае фактическое место жительства гражданина подлежит установлению судом с учетом заслуживающих внимание доказательств (для суда необходимо представить доказательства фактического проживания в пострадавшем жилом помещении, оказавшемся в зоне ЧС (свидетельские показания, Акт обследования имущества, квитанции на оплату коммунальных платежей, договор на обслуживание и др.), а также копии документов, подтверждающих регистрацию (в том числе, если регистрация за пределами зоны ЧС) и (или) Акт обследования жилого дома, квартиры и (или) Акт обследования урожая и (или) Акт обследования утраченного имущества первой необходимости и другие документы);
- наличие факта утраты имущества первой необходимости,
- наличие повреждения жилого дома (квартиры, расположенной на первом этаже жилого дома);
- наличие факта утраты;
- факта включения в соответствующий список.
Обращаю внимание, что члены моей семьи, проживающие вместе со мной уже получили выплаты: (при наличии указать виды выплат (доказательства прилагаем)
(пишется, если действительно есть факт получения данных выплат другими членами семьи).
Согласно свидетельству о рождении (серия, номер, выданному (кем, дата выдачи) родителями (ФИО ребенка полностью) являются: мать – (ФИО полностью) и отец – (ФИО полностью).
В силу положений статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.
(Пишется в случае, если действительно есть в семье несовершеннолетние, не достигшие четырнадцати лет, или граждане, находящиеся под опекой).
Учитывая, что мною (нами) представлены доказательства фактического проживания в жилом помещении, оказавшемся в зоне чрезвычайной ситуации.
На основании изложенного,
ПРОШУ СУД:
1. Признать меня ФИО (полностью), членов моей семьи (при наличии ФИО полностью) пострадавшими в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории города Тулуна Иркутской области.
2. Установить факт постоянного проживания меня (ФИО – полностью) и членов моей семьи: (при наличии ФИО полностью) в период паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории города Тулуна Иркутской области в находящемся в зоне чрезвычайной ситуации жилом помещении, расположенном по адресу:
3. Признать за мною (ФИО – полностью) и членами моей семьи: (при наличии ФИО полностью) право на получение единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в размере 10 000 рублей на человека в соответствии с пп. «в» п.1 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 года № 1392-р.
4. Признать за мною (ФИО – полностью) и членами моей семьи: (при наличии ФИО полностью) право на получение финансовой помощи, выплачиваемой за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в размере 50 000 рублей на человека в связи с частичной утратой имущества первой необходимости в соответствии с пп. «г» п.1 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 года № 1392-р (пишется, если есть частичная утрата имущества первой необходимости),
ИЛИ
Признать за мною (ФИО – полностью) и членами моей семьи: (при наличии ФИО полностью) право на получение финансовой помощи, выплачиваемой за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в размере 100 000 рублей на человека в связи с полной утратой имущества первой необходимости в соответствии с пп. «г» п.1 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 года № 1392-р).
(пишется, если есть полная утрата имущества первой необходимости),
5. Обязать Муниципальное учреждение «Администрация городского округа муниципального образования – «город Тулун» включить меня (ФИО полностью) членов моей семьи (при наличии ФИО полностью) в список граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории города Тулуна Иркутской области, с целью получения выплат за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 года № 1392-р.
6. Обязать Муниципальное учреждение «Администрация городского округа муниципального образования – «город Тулун» включить меня ФИО (полностью), членов моей семьи (при наличии, ФИО полностью) в Список граждан, нуждающихся в оказании финансовой помощи в связи с частичной утратой ими имущества первой необходимости в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории города Тулуна Иркутской области, с целью получения выплат за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 года № 1392-р.
ИЛИ
7. Обязать Муниципальное учреждение «Администрация города Тулуна» включить меня ФИО (полностью), членов моей семьи (при наличии, ФИО полностью) в Список граждан, нуждающихся в оказании финансовой помощи в связи с полной утратой ими имущества первой необходимости в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории города Тулуна Иркутской области, с целью получения выплат в связи с полной утратой ими имущества первой необходимости за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 года № 1392-р.
8. Вызвать в судебное заседание свидетелей: (ФИО, адреса, телефоны)
ПРИЛОЖЕНИЕ:
(копии по числу лиц, участвующих в деле)
1. Копия искового заявления.
2. Копия решения Муниципального учреждения «Администрация города Тулуна» об отказе во включении в соответствующий список.
3. Доказательства фактического проживания (квитанции на оплату коммунальных платежей, договор на обслуживание и др.), копии документов, подтверждающих регистрацию (в том числе, если регистрация за пределами зоны ЧС), Акт обследования жилого дома, квартиры и (или) Акт обследования утраченного имущества первой необходимости.
4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
5. Фото или видео материалы (при наличии).
ФИО подпись
ФИО подпись
ДАТА